Título original: “Delicatessen”. Ano: 1991. Direção: Marc Caro, Jean-Pierre Jeunet. Roteiro: Marc Caro, Jean-Pierre Jeunet, Gilles Adrien. Elenco: Dominique Pinon, Marie-Laure Dougnac, Jean-Claude Dreyfus, Karin Viard, Ticky Holgado, Anne-Marie Pisani, Edith Ker, Rufus, Jacques Mathou, Howard Vernon, Chick Ortega. País: França. Produção: Constellation, Union Générale Cinématographique (UGC), Hachette Première, Sofinergie Films, Sofinergie 2, Investimage 2, Investimage 3, Fondation GAN pour le Cinéma, Victoires Productions, René Cleitman, Costa-Gavras, François Heilbronner, Claudie Ossard, Georges Prost, Guy Verrecchia. Fotografia: Darius Khondji. Música: Carlos D’Alessio.
Sinopse: Em um futuro pós-apocalíptico onde a comida se tornou escassa, um ex-palhaço (Pinon) arruma o emprego de zelador de um edifício com um açougue no térreo. Ele logo descobrirá, porém, que a alta rotatividade de seu novo cargo se dá devido ao costume do açougueiro (Dreyfus) de servir os zeladores como prato principal para os moradores do prédio.
Comédia macabra pós-apocalíptica, “Delicatessen” é ainda uma experiência sem par no cinema fantástico. No grotesco enredo, que tem ainda o romance proibido do protagonista com a filha de seu pretenso algoz (Dougnac) e uma organização clandestina de vegetarianos do subterrâneo, pasmem, tudo funciona perfeitamente. O resultado é harmônico, divertido e até mesmo lírico, em uma obra imperdível para quem tiver estômago e souber apreciar.
99 min.